Как избежать дедовщины в армии

Каждый, кто готовится заступить на службу родине в качестве солдата, хочет понять, как избежать дедовщины в армии без насилия и риска для своего здоровья. Данное испытание не всем суждено пройти. В прессе часто озвучивают факты негативных последствий этого пагубного явления. Наиболее уязвимые представители населения не выдерживают издевательств со стороны старшего призыва. Они самовольно покидают территорию части, стреляются, прибегают к ответному насилию, что нередко заканчивается судебным следствием. Стоит детально пройтись по вопросу, чтобы выяснить наиболее приемлемые методы сопротивления.

Как избегают дедовщины в армии солдаты срочной службы?

Само понятие возникло в 60-х годах 20-го века. Сегодня оно регламентирует особую форму взаимоотношений между сослуживцами. Старший призыв или та часть военнослужащих, что уже как минимум полгода находится в казармах, при встрече с новичками стараются максимально унизить тех для получения определённой выгоды. «Деды» попросту перекладывают свои обязанности на молодое поколение. Если же «салаги» отказываются работать в данном направлении, применяются различные методы наказаний: от выполнения абсолютно глупых задания до побоев и моральных издевательств.

С точки зрения армейской риторики, любое проявление дедовщины является формой «неуставных взаимоотношений».

Устав – нормативный документ, в котором по пунктам расписаны правила поведения в условиях «казарменного положения» и другие аспекты, касающиеся пребывания на территории военной части. На практике мало кто пытается сопротивляться установленным в закрытом обществе законам, так как чувство самосохранения обычно превалирует над желанием побороть «социальный недуг».

Перечень наиболее распространённых издевательств

По большей части «деды» разговаривают с «молодняком» с позиции силы, и также промышляют вымогательством: забирают еду, деньги и одежду. Но встречаются особо извращённые проявления дедовщины:

Дембельский поезд. Когда несколько солдат создают иллюзию поездки по железной дороге. При этом «дедушка» лежит в своей кровати, а «духи» мотают её из стороны в сторону, таскают по казарме, машут ветками, изображают движение, сопровождая данное действо определёнными звуками.

100 дней до приказа. В этот период «деды» практически ничего не делают и развлекаются на максимум. Одни желают, чтобы им каждый день клали под подушку подписанные ручкой сигареты. Другие хотя слышать сказку на ночь, которую нужно рассказывать без единой запинки, иначе последует наказание. Третьи заставляют «духов» всю ночь отгонять от кровати мелких насекомых.

Как избежать дедовщины в армии

«Пробить фанеру» или «лося» считается практически обязанностью «дедов» в некоторых воинских подразделениях. В этом случае новобранец становиться в определённую позицию, после чего ему наносится сильный удар в область груди или головы.

Перед раздачей «фанер» военнослужащих выстраивают в ряд и по одному оправляют в нокдаун. Так длится до тех пор, пока «дедушки» не устанут. Бывали случаи, когда массовые избиения продолжались всю ночь, после чего на телах каждого молодого солдата оставались синяки.

Последствия дедовщины

Многие из тех, кто проходил «школу жизни» в армейских подразделениях, делали то же самое по отношению к новоприбывшим, мотивируя это сложившимся укладом и собственной местью. Так называемый «замкнутый круг» очень сложно разорвать без реальной поддержки офицерского состава. Не каждый способен терпеть регулярные побои и унижения. Психическое напряжение вкупе с серьёзной физической нагрузкой и отсутствием определённых свобод создаёт «мину замедленного действия».

Чтобы избавиться от этого, многие новобранцы дезертируют из части, после чего попадают в дисциплинарный батальон или в места лишения свободы, если не забыли прихватить с собой автомат с патронами. Лица, владеющие боевыми искусствами, пытаются вступить в конфронтацию с «дедами», апеллируя своими навыками. Драка на территории части также может закончиться отбыванием наказания в дисбате всеми участниками конфликта. К особо тяжким последствиям относятся смерть одного из военнослужащих, возникшая по причине насилия, самоубийство и даже временное помешательство на фоне психологического давления.

Несколько полезных советов для новобранцев

По прибытию в подразделение не стоит демонстрировать свою слабость.

Если открыто показать своё негативное отношение к «дедовщине» не прибегая к силе «кулака» (достаточно просто не выполнять откровенно неуставные приказы старшего поколения), то «дедушка» скорей всего пойдёт на договор, чтобы не уронить свой авторитет перед сослуживцами. Если же «деды» в ответ на несогласие решат применить силу следует обратиться к вышестоящему начальству. И желательно делать это анонимно, так как «стукачей» в армии никто не любит.

Основные требования к молодому солдату, на невыполнении которых играет старший призыв – это чистоплотность, сдержанность, выдержка и дисциплинированность. Лучше перед началом службы открыть устав и почитать его статьи. Апеллируя своими знаниями всегда можно указать «деду» на его место. В крайнем случае, стоит припугнуть чересчур заносчивого солдата или сержанта кляузой в прокуратуру.

3 Comments Posted

  1. Я уже не в первый раз встречаюсь с подобной статьёй. Но содержимое, если вчитаться, не полностью соответствует заголовку. Стоило назвать её «Разновидности неуставных взаимоотношений и их последствия для жертвы сего явления».

    А дедовщина к издевательствам не имеет никакого отношения.

    Это понятно для тех, кто знает исконное происхождение данного термина. Данное слово несколько веков назад ассоциировалось с передачей опыта военной службы от старого солдата к менее опытному рекруту. Причём старший, как правило, прошедший не одну войну и не менее десятка сражений, учил молодого тому, без чего выжить на военной службе в те времена было крайне сложно. Конечно, надо добавить, что при этом не исключались случаи конфликтов, которые не всегда разрешались мудрым словесным компромиссом. Однако это было более исключением, нежели устоявшимся правилом.

    Если говорить начистоту, то в боевой обстановке, скажем, Отечественной войны 1812 года один закалённых в боях солдат императорского гвардейского полка был по обученности военному искусству эквивалентен примерно дюжине современных молодых офицеров 21-го века, которые писать без грамматических ошибок не в состоянии, равно как и говорить без вставки ненормативной лексики что в служебной обстановке с подчинёнными, что с членами семьи в быту, если таковые имеются.

    Если подразумевать под дедовщиной тот беспредел, постепенно развивающийся с 1960-х годов, когда срок службы в сухопутных войсках уменьшили до 2 лет, описываемый в данной статье, это с исторической точки зрения не сосем корректно. К примеру, во времена правления Петра Алексеевича Романова в XVIII веке, за подобные косяки так называемых «дедов» наказывали несравнимо жестоко. Дисциплинарных батальонов ещё не было. Зато было наказание шпицрутенами, которыми зарвавшихся солдат хреначили по спинам, проводя сквозь строй. Струя крови, стекающая по пояснице, жуткая боль, будто разъедающая кожу, непрекращающиеся импульсы, проходящие от места удара по всему телу. А бывало и зимою – в мороз. Многим такой экзекуции пережить было не суждено.

    Вот мы, едва глянув глазком за занавес двух веков, увидели одно из самых эффективных средств борьбы с неуставными взаимоотношениями.

    Вот бы в наше время провести такую показательную процедуру с парой – тройкой офигевших «дедов», чтоб каждый солдат части от души к спине провинившегося приложился металлическим батогом.

    После такого уже отпадает всякое желание выпендриваться перед слабыми, ещё не адаптировавшимися к Армии представителями молодого пополнения. Одного такого публичного прецедента на каждую воинскую часть вполне хватило бы и неуставняк исчез бы, подобно кошмару перед рассветом.

    Теперь я скажу пару слов о «полезных советах для новобранцев».

    Во-первых, не просто «не демонстрировать свою слабость», а прямо-таки проявить зверскую ярость при первом же физическом конфликте. Никому не подставлять спину. Доброта, сострадание, уступчивость – всё это (и не только) в армии старослужащие тут же воспринимают как проявления слабой натуры, как уязвимость новобранца. При оскорблениях в свой адрес представителей старшего призыва незамедлительно посылать в известные места. Если начнут точить зубы и грозить кулаками – бить в ответ. Лучше бить первым, когда оппонент замахнулся, но ещё не успел ударить, ибо тактика нападения всегда выгоднее, чем позиция защиты. Когда противники имеют численное превосходство, обязательно использовать подручный предмет, причём тяжесть последнего должна быть прямо пропорциональна количеству нападающих – сиречь чем тяжелее, тем лучше.

    Во-вторых, автор данной статьи смотрит на обсуждаемый вопрос как теоретик, но точно не с практической точки зрения, в ином случае он бы не утверждал, что показать своё негативное отношение к дедовщине возможно, не прибегая к силе «кулака», ибо таковая сила тут же будет применена «дедушкой», отдавшим невыполненный откровенно неуставной приказ. На договор «дедушка» не пойдёт, а ради поддержки своего авторитета, он скорее затеет драку, чем отступит перед «слоном». Обращение к вышестоящему начальству – это прямой путь к становлению калекой, ибо товарищи офицеры – неважно, будь то командир роты или заместитель командира части по воспитательной работе с личным составом, — первыми же выдадут т.н. стукача клике озлобленных старослужащих.

    Про анонимные жалобы в армии я уже говорил и ещё раз повторюсь: анонимных жалоб и обращений в Армии НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

    Так же, как и нет чёткой и эффективной системы подавления проявлений неуставных взаимоотношений со стороны офицерского состава.

    Про чистоплотность, выдержку, сдержанность и дисциплинированность, упомянутые автором, надо сказать отдельно. Наивно думать, что играющий на невыполнении данных требований представитель старшего призыва сам их выполняет. Самое большее, он может быть чистоплотным, и то лишь в силу того, что может в любой момент назначить за себя старшего из верных ему прихвостней молодого призыва на хозяйственных работах и убежать помыться в казарменной душевой. Так было, когда я служил. Что же касается выдержки, сдержанности и дисциплинированности, то про них говорить не приходится, ибо сам факт «наезда», проявления ярого неуважения к молодому солдату и тем более применение насильственных методов убеждения уже говорит об отсутствии всех трёх вышеперечисленных качеств у т.н. «деда».

    Про устав – вообще сказка. Вы можете почитать его статьи перед началом службы, а можете хоть каждый день декламировать его положения сослуживцам. Да хоть наизусть их выучите! Максимум чего вы добьётесь – станете посмешищем в глазах окружения. С таким же успехом автор данной статьи мог бы посоветовать читателю апеллировать своими знаниями в области уголовного законодательства перед стаей гопников, грабящих Вас в тёмной подворотне и снимающих с вас золотые часики, кожаный пиджак и кисет с мелочью и купюрами. Вам это всё равно не поможет, аналогично ситуации с нападением старослужащих.

    Скажу больше: знания – это в принципе не то, чем следует апеллировать в наших Вооружённых Силах.

    Здесь превалируют грубая животная сила, брутальность, настойчивость в тесном сочетании с железной волей, неизменно подкрепляемой набитыми кулаками. В армии ни грамма не ценится интеллигенция, пропитанная массивными пластами знаний и тысячу раз анализирующая каждый приказ на целесообразность выполнения. Нет! Напротив, российским Вооружённым Силам гораздо пригляднее иметь в своих рядах малообразованное, забитое и озлобленное быдло, готовое покорно выполнить любой, даже самый нелепый и неразумный приказ командира, не считаясь с собственными интересами, желаниями, которые неизбежно придётся принести в жертву для выполнения приказа с риском для жизни и здоровья. Не деле зарвавшемуся «деду» следует не показывать на его место, а, схватив засранца за зелёный шиворот жилистой ладонью, с нечеловеческой злостью швырять на это самое место так, чтоб от удара эхо зазвенело в пустой башке.

    Припугнуть кляузой в прокуратуру заносчивого солдата или сержанта? Не смешите меня. Первым результатом такого поступка будет клеймо стукача на припугнувшем. А это значит, если вдруг нагрянет какая-то проверка, поползут какие-то слухи, первые подозрительные взоры попадут именно на того, кто бросался словами про «кляузу в прокуратуру». Не будем уже говорить о том, что обращение в Военную Прокуратуру составляется по форме, учитывая, что подавляющая часть солдат-срочников не могут и двух слов без ошибки на бумаге связать. Даже если Ваше обращение при удачнейшем стечении обстоятельств и дойдёт до ВП-шников, то представители сей структуры, уж не извольте сомневаться, до Вас точно не доберутся. Зато командование части будет прекрасно знать, откуда поступил «сигнал о спасении» и с этого момента жизнь и служба т.н. «стукача» превратится в сплошное испытание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кто служит – тот знает!

  2. Уважаемый администратор сайта, есть ли у вас сайты-партнёры, готовые параллельно с Вами публиковать мои публицистические статьи и такой сайт, где можно будет выложить, к примеру, электронную книгу собственного написания страниц эдак на 120-140 с сохранением авторских прав?
    Заранее благодарю за ответ.

    • Со мной многие сотрудничают по данному поводу. Могу выложить и Ваш материал с сохранением авторских прав. Главное в тексте — это уникальность, орфография и тематика.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.